本页位置:VR3分彩 > 红榜 > 正文

“山乡亮灯扶贫工程”当选广东扶贫济困优秀项目

http://vgmediax.com    2014年07月04日 23:00     来源:VR3分彩

  VR3分彩广州7月4日电 (程景伟 付伟 石祥新 朱迪婧)记者4日从广东省扶贫开发协会获悉,在日前举行的“2014广东扶贫济困日活动”启动仪式上,该协会当选2013年“广东扶贫济困优秀团队”,由协会组织实施的“山乡亮灯扶贫工程”当选2013年度“广东扶贫济困优秀项目”。

  广东省政府特聘参事、广东省扶贫开发协会常务副理事长兼秘书长钟韶彬表示,随着企业参与扶贫工作热情日益高涨,解决企业服务平台瓶颈因素的呼声也越来越强烈。2013年5月起,该协会将每周三确定为“扶贫企业接待日”,协调解决企业紧迫问题。除了网上登记信息,该协会还适时组织举行产业扶贫项目对接会。

  截至目前,广东省扶贫开发协会共帮助引进扶贫企业300家,建立产业扶贫示范基地100个,直接或间接带动贫困村1000个,关联贫困农户20万户,户年均增收3750元。仅2013年,广东省扶贫开发协会培育认定扶贫项目60个、协助申报重大项目30个、指导投资扶贫项目20个、辅导做强企业项目10个;培育、认定扶贫产品20个,组织参加展销会、博览会30多场次等,帮助扶贫农产品促销3亿多元。

  广东是国内最早实施政府购买社会服务的省份之一,广东省扶贫开发协会则是第一批进入广东省级社会组织承接政府职能和购买服务目录的社会组织之一。截至目前,广东省扶贫开发协会完成了多项政府职能转移、授权、委托和购买服务项目。

  钟韶彬认为,社会组织承接政府职能转移和购买服务须着力解决好“买什么”、“向谁买”、“怎么买”、“买得好不好”、“谁来买”五大问题。

  2010年10月,广东省扶贫开发协会启动“银发温暖”工程,以受社会扶贫资源关照较少的贫困老人群体作为重点关怀对象,试点为贫困村65岁以上的低保户老人统一购买新型农村养老保险,为贫困村60岁以上的五保老人每年每人发放生活补贴1200元。该工程推动广东一次性为全省贫困村60岁以上的23万老人统一购买新农保。

  2014年5月,作为该协会的智力扶贫项目——“梦想知识包”工程正式落地。该项目以广东新一轮扶贫开发2571个贫困村的中小学生为重点关注对象,面向社会广泛动员爱心企业和人士为贫困地区中小学生捐献课外读物。今年,该工程预计向100所中小学1万名学生寄送“梦想知识包”。

  广东省扶贫开发协会还实施“健康扶贫”工程,通过动员社会力量向贫困村输入医疗技术、设备(器械)、药品。该项目3年累计开展健康扶贫公益活动100场次,受益人数累计达到8000人次,筹集健康扶贫资金物资累计达到5000万元;建成村级卫生示范站10家,减免医药费累计1亿元。

  2014年,广东省扶贫开发协会还发起了“光亮山乡·情暖乡亲——广东山乡亮灯扶贫工程”,面向全省农村特别是贫困村推广安装LED太阳能路灯。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌