搜 索
本页位置:VR3分彩 > CNSTV > 正文

视频:警界“神枪手”汤强:射击比赛对提高警察实战能力意义重大

http://vgmediax.com    2018年11月12日 11:23     来源:中新网广东

  【解说】某年某月某日凌晨,深圳市罗湖区夜晚光线暗弱的闹市区发生一起持刀劫持人质案件,犯罪嫌疑人将人质挡在身前,不停的移动脚步、晃动头部,当地时间02时05分,与之谈判无效、案犯情绪失控,深圳市公安局特警支队二大队副大队长汤强抓住罪犯摇晃暴露的瞬间,当机立断射击,将其一举拿下。

  日前,在广州白云区钟落潭特警训练基地,作为第二届世界警察手枪射击比赛中国代表队男队助理教练的汤强,正在指导队员进行射击训练。

  【同期】第二届世界警察手枪射击比赛中国代表队男队助理教练 汤强

  听从了自己骨子里的那个声音,选择了自己理想中的职业,那既然从事(警察这个职业)我觉得一点不后悔,而且我可以把它做得很好,事实是我确实用自己的实际行动,对当时所做出的选择,做出了一个诠释吧。

  【解说】拥有15年从警经历的汤强,不仅专职枪械战术和狙击教官,而且先后编写了多类全国首创的特警专业手册,创立了“近距离快准射击技术体系”和“特警枪械战术训练体系”,在全省乃至全国得到推广。汤强还曾获个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功6次、深圳警察警务特别贡献奖等荣誉奖项。2017年9月,汤强作为教练兼运动员,在匈牙利举办的“第一届‘世界杯’世界警察手枪射击大赛”中,带领中国一队赢得团体冠军。

  【同期】第二届世界警察手枪射击比赛中国代表队男队助理教练 汤强

  本人是耳朵七级伤残没完全听不到,膝关节九级伤残,行动上确实不如以前,速度啊,敏捷度都不如以前,在此也告诫参加射击训练的民警,一定要做好个人视听的防护工作,要保护好自己。

  【解说】谈到即将举行的第二届世界警察手枪射击比赛,汤强告诉记者,中国队集训已有一个月左右的时间,目前15名队员的整体水平有大幅度提升。由于本次比赛采用的是警务实战相结合的实用射击方式,存在极大的不确定性和挑战性,因此主要针对了五个核心对队员进行集训,包括技术、战术运用、体能、心理方面和思维能力。

  【同期】第二届世界警察手枪射击比赛中国代表队男队助理教练 汤强

  目前 我们进入最后的准备阶段,这个阶段我们主要针对运动员赛前的心理调适,生理状态的一些调适,以求最好竞技状态,在比赛的时候。

  【解说】汤强表示,举办警察射击比赛,对促进警察实战训练的发展,提高警察实战能力有非常重要的意义。

  【解说】第二届世界警察手枪射击比赛中国代表队男队助理教练 汤强

  通过这种项目的比赛也好,训练也好,我认为至少有三个方面能够提高我们民警在实战中的能力,一个是快准射击技术的能力,第二就是临场的应变能力,第三个是临战高压状态下的心理调适能力,通过比赛希望能够为我们国家在警务实战方面有更大的推动作用。

  (记者 韦杰夫 卢育辛 广东报道)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。