搜 索
本页位置:VR3分彩 > 正文

第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在广州开营

http://vgmediax.com    2018年11月30日 22:08     来源:中国新闻网
第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在广州开营
    第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在广州开营 郭军 摄

  中新网广州11月30日电 (记者 郭军)11月30日,,由广东省海峡两岸交流促进会主办,中山大学、暨南大学、广州中医药大学协办的第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在暨南大学开营。

  广东省海峡两岸交流促进会副会长黄兆芬、暨南大学副校长张宏以及来自中山大学、暨南大学、广州中医药大学等8所在粤高校工作或就读的两岸师生104人参加了开营仪式。

  本届岭南行活动以“青年学子创业梦·粤台同谱中华情”为主题,旨在通过修学联谊、参访交流、亲身体验、经验分享等,让青年师生注重对中华传统文化的学习和体验,共同探索先辈们筚路蓝缕的奋斗历程,见证祖国雄奇壮丽的美好河山,感知中华文化历久弥新的蓬勃生机,增进民族认同和同胞亲情。

  广东省海峡两岸交流促进会副会长黄兆芬在开营仪式上称,两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。近年来,大陆始终秉持“两岸一家亲”的理念,持续扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞特别是青年一代在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,不断扩大台湾同胞的受益面和获得感。广东将一如既往为台湾同胞真心实意谋福祉、实实在在谋利益,热忱欢迎广大台湾同胞来广东就业创业、求学发展。同时,希望两岸青年以“家国天下”为己任,顺应历史大势、共担民族大义,共同承担时代赋予的历史责任,争做两岸关系和平发展的推动者,做中华优秀传统文化的传播者,做实现中华民族伟大复兴的中国梦的贡献者。

  据悉,目前常住在广东的台胞有20多万人,在广东各级学校就读的台湾学生超过1万人,其中,大学生近5000人,在广东高校执教的台湾教师300余人。2010年以来,广东累计赴台湾高校攻读学位、开展短期交换学习和合作研究的学生18000多人。粤台两地青年师生交流热络。

  在接下来的5天行程中,岭南行全体成员将实地走访大型国企——茂名石化,湛江市城市规划馆,体验广东蓬勃发展的创造活力;参访江门台湾青少年交流基地——千色花足球俱乐部、台商子弟学校,分享台湾前辈在大陆打拼创业的奋斗历程和辉煌成就;游览世界自然文化遗产——自力村碉楼与村落,遂溪孔子文化城,茂德公古城,领略悠久文明的中华文化;探访南粤先贤,拜谒陈瑸故居,回顾中华民族的先辈筚路蓝缕的奋斗历程。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。