搜 索
本页位置:VR3分彩 > 直通港澳台 > 正文

拱北海关首次查获“世界上最危险的水果”炮弹果

http://vgmediax.com    2019年01月10日 23:54     来源:中新网广东

炮弹果被妥善存放到防爆箱中待后续处理


拱北海关首次查获“世界上最危险的水果”炮弹果

  中新网广东新闻1月9日电 (邓媛雯 阮涛)9日,拱北海关对外公布,经该关海关隶属闸口海关植物检疫鉴定初筛室特征比对,近日该关关员查获的一颗不知名球状果实鉴定为炮弹果。炮弹果成熟或遭遇外力时,果实会炸裂,且爆炸威力不小,具有一定的危险性。目前该果实已被妥善存放到防爆箱中待后续处理,这是拱北海关首次截获该果实。

  1月5日晚19时,拱北口岸入境旅客新厅,一名旅客行李箱过X光机检查时,图像显示箱内有一尺寸较大、橙色球状物体,引起了海关关员的注意。

  经检查,该旅客行李箱内有一个形似椰子的球状果实,外表呈茶褐色,净重3.8千克。

  据旅客自述,该果实来自新加坡,是新加坡好友家中种植的果实并赠与其食用,因果实独特少见,准备将其带入境与家人一起食用。由于该旅客未申报且无相关检疫审批手续,海关关员依法对该水果作截留销毁处理。随后关员将果实封存后送往初筛室作鉴定。

  拱北海关相关负责人表示,拱北口岸作为全国第一大陆路口岸,每天过关的旅客众多,一旦该果在携带时不慎跌落导致爆炸,造成的后果将不堪设想。同时,该果实作为植物产品,传带有害生物入境的风险极大。

  拱北海关提醒出入境旅客,新鲜水果、具有繁殖能力的植物材料等,都不允许携带入境,如违规携带,不仅物品会被依法截留销毁或退回,携带人还可能被处以罚款5000元以下的行政处罚,情节严重的,将面临刑事处罚。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。